2012年3月28日水曜日

乾燥ワカメ(増えるワカメ)と、塩がまぶしてある塩漬けの生ワカメでは栄養価は違...

乾燥ワカメ(増えるワカメ)と、塩がまぶしてある塩漬けの生ワカメでは栄養価は違いますか?







乾燥ワカメはミネラルやビタミンなどが凝縮しているため塩漬けの生ワカメより栄養価は高く感じますが乾燥を水で戻せば塩漬け生ワカメと同じ程度になると思います。ミネラルはあまり変化はないですがビタミン類は紫外線などの日光に弱いものが多いです。ビタミンA、D、E、KやビタミンB2、B6、B12、葉酸、ビタミンCなど(これら全てがワカメに含まれているかは不明)天日干しで乾燥すれば減少率は分かりませんが当然ビタミンは減少します。塩漬けは塩の浸透圧で水分が出て水溶性ビタミンは減少しますね。食べる時は乾燥も塩漬けも水で戻しビタミンB群やビタミンCなどの水溶性ビタミンは同じように減少しますから乾燥ワカメでも塩漬け生ワカメでも栄養価は大差はないと思いますよ。








『乾燥ワカメを水で戻したもの(左)』と『塩漬けワカメを塩抜きしたもの(右)』を、各100gで比較してみました(下記参照)。栄養価的には乾燥ワカメの方が優れているようです。





・エネルギー:17kcal/11kcal

・たんぱく質:2.0g/1.7g

・脂質:0.3g/0.4g

・炭水化物:5.9g/3.1g

・ナトリウム:290mg/540mg

・カリウム:260mg/12mg

・カルシウム:130mg/42mg

・マグネシウム:130mg/19mg

・リン:47mg/31mg

・鉄:0.5mg/0.5mg

・亜鉛:0.1mg/0.2mg

・銅:0.02mg/0.01mg

・マンガン:0.06mg/0.03mg

・βカロテン当量:1200μg/250μg

・ビタミンA:100μgRE/21μgRE

・ビタミンD:0.0μg/0.0μg

・ビタミンE:0.2mg/0.1mg

・ビタミンK:0.05μg/0.01μg

・ビタミンB1:0.05mg/0.01mg

・ビタミンB2:0.08mg/0.01mg

・ナイアシン:0.3mg/0.0mg

・ビタミンB6:0.02mg/0.00mg

・ビタミンB12:0.0μg/0.0μg

・葉酸:46μg/11μg

・パントテン酸:0.05mg/0.12mg

・ビタミンC:3mg/0mg

・飽和脂肪酸:0.00g/0.03g

・1価不飽和脂肪酸:0.00g/0.02g

・多価不飽和脂肪酸:0.00g/0.17g

・コレステロール:0mg/0mg

・食物繊維:5.8g/3.0g

・食塩相当量:0.7g/1.4g



※各100g当たりの栄養価比較

※数値は乾燥ワカメを水で戻したもの(左)、塩漬けワカメを塩抜きしたもの(右)

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