2012年3月23日金曜日

キノコにはどんな栄養がありますか? マイタケやシイタケ、ナメコからマツタケま...

キノコにはどんな栄養がありますか?



マイタケやシイタケ、ナメコからマツタケまで、

千差万別のキノコがありますが、

「これはオススメ!」というキノコを教えてください。



※毒キノコ以外でお願いします。







種類によって異なりますが、

・ビタミンB1・B2・D・ ナイアシン・エルゴステロール・ミネラル類(カリウム・リンなど)・食物繊維など



わたしのおすすめは、シイタケですね!

シイタケの可食部100グラムに含まれる栄養素は



エネルギー 18kcal

水分 91g

たんぱく質 3g

脂質 0.4g

炭水化物 4.9g

灰分 0.7g

ナトリウム 2mg

カリウム 280mg

カルシウム 3mg

マグネシウム 14mg

リン 73mg

鉄 0.3mg

亜鉛 0.4mg

銅 0.05mg

マンガン 0.23mg

ビタミンD 2.1μg5

ビタミンK 0μg 65

ビタミンB1 0.1mg

ビタミンB2 0.19mg

ビタミンB6 0.11mg

ナイアシン 3.8mg

葉酸 42μg

パントテン酸 1.08mg

ビタミンC 10mg

飽和脂肪酸 0.04g

一価不飽和脂肪酸 0.01g

多価不飽和脂肪酸 0.14g

水溶性食物繊維 0.5g

不溶性食物繊維 3g

食物繊維総量 3.5g

コレステロール 0 mg

食塩相当量 0g







食物繊維

40%前後の食物繊維を含むので、便秘、腸癌、糖尿病、肥満などの予防



血圧降下作用

シイタケには血圧を下げる成分が含まれています



血液コレステロール値を下げる

エリタデニンはコレステロール値を下げる効果があり、シイタケ以外のきのこ類にはほとんど含まれていません



血小板凝集の抑制

シイタケの旨み成分のグアニル酸には血液をサラサラにする作用があり、心筋梗塞や脳梗塞の予防に効果があります



抗腫瘍、抗ウイルス性

シイタケには少なくとも5種類の抗腫瘍性を有する物質があり、これらは体の免疫力を増強することで腫瘍の発達を抑制します



突然変異の抑制

遺伝子にキズがつく(突然変異する)ことが癌発生の第一原因といわれます。野菜やきのこ類の多くは遺伝子の突然変異を抑制する作用を持つことが知られていますが、シイタケはその作用が最も強いグループに属します










キノコにはビタミンB2とビタミンD、それと食物繊維がネギや大根より豊富でお通じ悪い人にはいいようです。それとグアニル酸という成分がスープのだしをとるのに最適らしいです。又、どのキノコもカリウムが豊富ですので塩分の取りすぎとか糖尿病予防にもいいですね。アガリクス茸はβグルカンがあって健康増進とか病後の回復にはよく効くそうです。味的には私は栗茸という栗の味のする茸が大好きですね、なかなか無いですけど。







キノコ全般は腸のお掃除をしてくれます。なのでダイエット効果が期待できます。大量に摂っても低カロリー、お腹も膨れます。

中でもマイタケには痩せる成分が特別に含まれているそうなのでオススメです。

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