卵って、ビタミンC以外のビタミンが全て入ってるんですか?
「五訂増補 日本食品標準成分表」
卵類/(鶏卵類)/全卵/生 (100gあたり)
エネルギー ………………… 151 kcal
水分 ………………………… 76.1 g
主要栄養素
・たんぱく質 ……………… 12.3 g
・脂質 ……………………… 10.3 g
・炭水化物 ………………… 0.3 g
・灰分 ……………………… 1.0 g
ビタミン
・レチノール ……………… 140 μg
・α-カロテン …………… 0 μg
・β-カロテン …………… 3 μg
・クリプトキサンチン …… 28 μg
・β-カロテン当量 ……… 17 μg
・レチノール当量 ………… 150 μg
・ビタミンD ……………… 1.8 μg
・α-トコフェロール …… 1 mg
・β-トコフェロール …… 0 mg
・γ-トコフェロール …… 0.6 mg
・δ-トコフェロール …… 0 mg
・ビタミンK ……………… 13 μg
・ビタミンB1 …………… 0.06 mg
・ビタミンB2 …………… 0.43 mg
・ナイアシン ……………… 0.1 mg
・ビタミンB6 …………… 0.08 mg
・ビタミンB12 ………… 0.9 μg
・葉酸 ……………………… 43 μg
・パントテン酸 …………… 1.45 mg
・ビタミンC ……………… 0 mg
<<卵100g当たりの栄養成分>>
主な成分 全卵 卵黄 卵白
エネルギー(kcal) 151 387 47
たんぱく質(g) 12.3 16.5 10.5
カルシウム(mg) 51 150 6
鉄(mg) 1.8 6.0 0
ビタミンA(レチノール当量)(μg) 150 480 0
ビタミンD(μg) 3 6 0
ビタミンB1(mg) 0.06 0.21 0
ビタミンB2(mg) 0.43 0.52 0.39
出典:「五訂 日本食品成分表」より
0 件のコメント:
コメントを投稿