2012年3月28日水曜日

ビタミンBって何種類あるんだ?

ビタミンBって何種類あるんだ?

ビタミンB1 B6 B12 などたくさんありますが、Bだけでどのくらいの数ありますか?



また、ビタミンBの一つ一つの身体に与える影響など教えてください







① ビタミンB1チアミンチアミン二リン酸(TPP)



② ビタミンB2リボフラビンフラビンモノヌクレオチド(FMN)、フラビンアデニンジヌクレオチド(FAD)



③ ナイアシン



ニコチン酸とニコチン酸アミド



ニコチン酸アミドアデニンジヌクレオチド(NAD)、ニコチン酸アミドアデニンジヌクレオチドリン酸 (NADP)



④ ビタミンB3



⑤ パントテン酸



補酵素A(CoA)ビタミンB6ピリドキシン、ピリドキサール、ピリドキサシンリン酸(PNP)、ピリドキサールリン酸(PLP)、ピリドキサミンリン酸(PMP)



⑥ ビオチンビタミンB7



⑦ 葉酸



テトラヒドロ葉酸(THF)ビタミンB9



⑧ ビタミンB12アデノシルコバラミン



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ビタミンB-1 (チアミン)

ビタミンB-2 (リボフラビン) ビタミンG

ビタミンB-3 (ナイアシン) ビタミンPあるいはビタミンPP

ビタミンB-4 (アデニン)

ビタミンB-5 (パントテン酸)

ビタミンB-6 (ピリドキシンおよびピリドキサミン)

ビタミンB-7 (ビオチン) ビタミンH

ビタミンB-7* 通常ビタミンIと呼ばれる

ビタミンB-8 (アデニル酸)

ビタミンB-9 (葉酸) ビタミンM

ビタミンB-10 ビタミンR (葉酸と他のビタミンB化合物との混合物)

ビタミンB-11 ビタミンS

ビタミンB-12 (シアノコバラミン)

ビタミンB-13 (ピリミジン-5-カルボン酸)

ビタミンB-14 B-10とB-11の混合物

ビタミンB-15 (パンガミン酸)

ビタミンB-16 +葉酸=ビタミンU?

ビタミンB-17 (アミグダリン; C6H5-CHO(CN)-Glc-β1-6-Glc)

ビタミンB-22 アロエベラ抽出物の成分?

ビタミンB-c (葉酸) ビタミンB-9

ビタミンB-h (イノシトール)

ビタミンB-t (L-カルニチン)

ビタミンB-w (ビオチン) ビタミンB-7

ビタミンB-x (パラアミノ安息香酸)



同一の物質が重複して登録されていたり、複数のビタミンの混合物であったり、あるいはビタミンではないものも含まれている。本当のビタミンB群化合物は、前述の8種のみである。








ビタミンB群とは、水溶性ビタミンのうち、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチンの8種の総称で、ビタミンB複合体とも呼ばれます。



①ビタミンB1

糖質がエネルギーに変わるときに、必要な補酵素の役目をします。ビタミンB1が不足すると、糖質の代謝ができず、乳酸などの疲労物質がたまって疲れやすくなります。糖質は脳のエネルギー源で、脳にエネルギーが充分に補給されないため、イライラしたり怒りっぽくなることがあります。また、脳の中枢神経や手足の末梢神経の調整を行います。不足すると、手足のしびれや反射神経の異常等の症状が起こります。

②ビタミンB2

脂質の代謝を促進します。脂質の摂取が多いほどビタミンB2はたくさん必要になります。皮膚・髪・爪の再生に関与します。有害な過酸化脂質を分解します。

③ナイアシン

糖質、脂質の代謝に働き、脳神経の働きを助け、血行をよくします。また、皮膚の発育や、消化器系の働きにもかかわっています。

ナイアシンは二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解する。お酒を飲むほどナイアシンが消費されます。

④パントテン酸

脂質、糖質、たんぱく質の代謝を助けます。ビタミンB6や葉酸とともに、体の抵抗力を高め、ストレスに強く、風邪をひきにくい体をつくる働きがあります。

さらに、パントテン酸には、心臓や血管の病気を予防する善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。

⑤ビタミンB6

たんぱく質の代謝に不可欠です。たんぱく質の摂取の多い人ほどビタミンB6の必要量も増えます。抗アレルギー作用があり、免疫機能を正常に維持します。脂質の代謝もサポートし、肝臓に脂肪が蓄積するのをセーブします。お酒をよく飲む人は 脂肪肝 を防ぐためにビタミンB6の多い食品を摂るとよいでしょう。また、生理前の不快な症状やつわりを軽くしてくれます。

⑤ビタミンB12

葉酸と共に悪性貧血を防ぎます。神経細胞内の核質やたんぱく質を合成、修復します。不足すると 巨赤芽球性貧血(悪性貧血) になるが、かなりの偏食をしないと、ビタミンB12不足にはなりません。

⑦葉酸

赤血球や細胞の新生に必須。胎児の正常な発育に不可欠で、妊娠・授乳中は特に必要になります。

⑧ビオチン

ブドウ糖のリサイクル、脂肪酸の合成、アミノ酸の代謝に関わるカルボキシラーゼと呼ばれる酵素の機能を補助する補酵素として働きます。ビオチンはアミノ酸の代謝に関わる酵素の補酵素として働きます。アミノ酸はたんぱく質の材料であるため、ビオチンが不足してアミノ酸代謝が滞ると、毛髪などにも影響がでて、脱毛や白髪といった症状がでてきます。



■かつてビタミンBとされた化合物■

ビタミンB-1 (チアミン)

ビタミンB-2 (リボフラビン) ビタミンG

ビタミンB-3 (ナイアシン) ビタミンPあるいはビタミンPP

ビタミンB-4 (アデニン)

ビタミンB-5 (パントテン酸)

ビタミンB-6 (ピリドキシンおよびピリドキサミン)

ビタミンB-7 (ビオチン) ビタミンH

ビタミンB-7* 通常ビタミンIと呼ばれる

ビタミンB-8 (アデニル酸)

ビタミンB-9 (葉酸) ビタミンM

ビタミンB-10 ビタミンR (葉酸と他のビタミンB化合物との混合物)

ビタミンB-11 ビタミンS

ビタミンB-12 (シアノコバラミン)

ビタミンB-13 (ピリミジン-5-カルボン酸)

ビタミンB-14 B-10とB-11の混合物

ビタミンB-15 (パンガミン酸)

ビタミンB-16 +葉酸=ビタミンU?

ビタミンB-17 (アミグダリン; C6H5-CHO(CN)-Glc-β1-6-Glc)

ビタミンB-22 アロエベラ抽出物の成分?

ビタミンB-c (葉酸) ビタミンB-9

ビタミンB-h (イノシトール)

ビタミンB-t (L-カルニチン)

ビタミンB-w (ビオチン) ビタミンB-7

ビタミンB-x (パラアミノ安息香酸)



同一の物質が重複して登録されていたり、複数のビタミンの混合物であったり、あるいはビタミンではないものも含まれています。本当のビタミンB群化合物は、前述の8種のみです。



※引用資料

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3B%...

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